Как сделать йогурт из закваски в мультиварке


Йогурт с закваской в мультиварке

Густой, вкусный и очень полезный получается домашний йогурт с закваской, приготовленный в мультиварке. Его можно употреблять с ягодами, фруктами, вареньем или джемом. Из этого йогурта можно приготовить мороженое, заправить им салат. Попробуйте!

Для приготовления йогурта с закваской в мультиварке понадобится:

молоко (у меня пастеризованное 2,5%) - 1 литр;

закваска сухая - 1 пакетик или 1 г;

сахар - по вкусу и желанию;

ягоды, фрукты или джем, варенье - для подачи.

Молоко можно использовать любое. Если молоко домашнее, его нужно вскипятить и остудить до теплого состояния. Если же магазинное пастеризованное, просто подогреть. Если готовить йогурт с сахаром - отлить немного молока в другую посуду, всыпать сахар, взбить венчиком, пока он не растворится. Затем добавить закваску, перемешать. Долить оставшееся молоко и еще раз перемешать. Я готовила без сахара, поэтому просто всыпала сухую закваску в теплое молоко и перемешала.

Перелить молоко с закваской в стаканчики для йогурта (если их нет, можно использовать небольшие стеклянные баночки).

Накрыть крышечками и поместить в форму мультиварки (если баночки стеклянные - на дно формы следует положить кусок чистой марли или тряпочки).

Влить воду, чтобы она была немного выше середины стаканчиков с йогуртом.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим "Йогурт". У меня эта программа выставляется на 8 часов. За это время йогурт получается уже густым. Помните, если использовать домашнее молоко, следует изредка поглядывать на процесс приготовления - из домашнего молока йогурт готовится быстрее и если его передержать, может просто створожиться. Готовому йогурту дать остыть и поместить в холодильник. Можно конечно кушать и сразу, но в холодильнике он становится гуще и насыщеннее.

Далее замечательный, полезный и очень вкусный йогурт с закваской, приготовленный в мультиварке, можно переложить в креманку.

А можно употреблять прямо из стаканчиков - очень удобно! Подать с ягодами, фруктами - у меня ягодки, замороженные с лета. Если их нет, вкусно и с джемом или вареньем.

Возможно, так и можно готовить и понятно, что при 40 градусах со стаканчиками ничего не произойдет.

Но в этом случае, я думаю, совсем нельзя открывать крышку мультиварки, чтобы сохранялся вакуум. Я все же лучше буду готовить с водой, так как молоко бывает разное и если не заглядывать в мультиварку на выходе можно получить творог. У меня, к примеру, из магазинного молока 2,5% жирности йогурт получился через 8 часов, а из жирного домашнего молока был готов уже через 5 часов. А программа выставляется на 8 часов.

У меня тоже программа на 8 часов. Ставлю всегда на ночь, пока программа своё отработает, да ещё до утра 2-3 часа, а уж когда встану, тогда и убираю в холодильник. Молоко беру менее жирное, чтоб сильно густо не было в итоге.

А вообще так скажу - любой рецепт имеет место быть и каждый выбирает, кому что по душе. ))))



как сделать йогурт из закваски в мультиварке:Густой, вкусный и очень полезный получается домашний йогурт с закваской, приготовленный в мультиварке. Его можно употреблять с ягодами, фруктами, вареньем или джемом. Из этого йогурта можно приготовить мороженое, заправить им салат. Попробуйте!

как сделать йогурт из закваски в мультиварке